Выпей чайку - забудешь тоску. Нет, это не совет психологов, а народная мудрость, которую мы и предлагаем вам проверить на практике - праздник всё же! А на резонный вопрос, какой из "антидепрессантов" выбрать, проводим в столичный Музей чая, что в Боярском переулке, - вот уж есть где разгуляться. Здесь за 100 лет собрано более тысячи экспонатов - от чая с одной из первых российских плантаций 1898 года сбора до напитка космонавта.
"Советское правительство уделяло большое значение снабжению чайными продуктами. С 1923 по 1927 год чай выдавался бесплатно в основном красноармейцам и партийному аппарату. В период Великой Отечественной войны чайное производство не останавливалось. Московская и уфимская чайные фабрики производили чай для фронта", - рассказал начальник отдела внешнеэкономической деятельности чайной фабрики, при которой и основан музей, Сергей Калинин.
Столь "горячая" забота о нуждах населения не оставалась безответной - чай на одной шестой части суши стабильно оставался крайне востребованным товаром. Он и в семейном кругу покалякать, он и на природе согреться, он и в гости сходить. На последний случай чайной промышленностью выпускались различные подарочные наборы. В музее есть, например, очень редкая мраморная коробка с чаем того времени.
Что же до природы, то здесь первую скрипку играл прессованный чай, который в силу своей "носкости" был особо популярен среди геологов, чабанов и путешественников.
"Основным требованием того периода, впрочем, как и сейчас, было высокое качество исходного сырья. Поэтому отбор чайных листьев производился титестерами нередко и на чайных плантациях", - заметил Калинин.
Сыскать чайного сомелье можно и на фабрике, отправившись на дегустацию.
"Работа титестера заключается в том, чтобы выбрать из множества видов чая самый качественный. Для этого чай рассыпаем, обязательно смотрим его внешний вид. Затем взвешиваем три грамма чая и заливаем кипятком на пять минут. Самое главное - вода должна быть мягкая, лучше, конечно, родниковая", - поделилась секретом титестер Лиана Купалба.
Тут на память может прийти еще одна народная мудрость, констатирующая справедливость противопоставления двух жизненных ситуаций - колки дров и времяпрепровождения перед самоваром. Однако ж работа титестера не так проста и легка, как может показаться. Перво-наперво эксперт изучает сайный настой. У черного цейлонского он должен быть ярким, у китайского - чуть-чуть другого оттенка, не каждый и уловит, зеленый чай имеет светло-желтый цвет. Обоняние чайного гуру позволяет раскрыть обаятельные характеристики напитка - аромат у каждого вида всегда разный, можно сказать, неповторимый.
Но вот мы и добрались до собственно дегустации. "Берем пиалу, подносим и пробуем так, чтобы чай попал на нёбо, где все вкусовые рецепторы. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков", - улыбается Купалба.
Пока мы копаемся в памяти, пытаясь припомнить хотя бы десяток-другой вкусовых оттенков "кухонного завсегдатая", перед экспертом стоит еще одна задача - изучить цвет разваренного листа. Он должен быть медный и однородный, без черных вкраплений. Вот так ежедневно по пяти признакам - внешнему виду, настою, вкусу, аромату и разваренному листу - титестер и определяет самый качественный чай. А вообще, по словам Купалбы, титестер по вкусу, запаху и внешнему виду способен определить сорт чая, место, где он выращен, способ его хранения и переработки. Истинно - в жидком чае всю родню видать.
Чтоб сберечь свой дар, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого и острого, не пользуется парфюмерией. И учится тонкостям чайного мастерства не менее 10 лет, а точнее - всю жизнь. Ну то есть это вам не дрова рубить.
Что же до посуды, то здесь вне конкуренции чайники из исинской глины, названной так в честь китайского города Исин, близ которого ее и добывают. Такие "самоварчики" обладают особой пористостью, что при взаимодействии с воздухом придает чаю неповторимый вкус.
"Первую заварку чая не пьют - её используют для омовения чайного листа, чтоб смыть чайную пыль. И наливать чай надо сначала в специальную чашу справедливости гундалбей, потому что в ней чай приобретает равномерную крепость", - учит ведущий специалист фабрики Наталья Дричикова.
За иными тонкостями чайных церемоний многих стран отправляем вас в Музей Востока. Одним словом, в этот день есть отличный повод хотя бы на несколько часов встать на путь чая!
Всего комментариев: 0 | |